Mikrobiologische Untersuchungen
Die Untersuchungen fanden im Rahmen eines mehrwöchigen Projektunterrichts im Fach Biologie und Umweltkunde statt. Dabei konnten die SchülerInnen verschiedene mikrobiologische Arbeitsweisen kennenlernen. Nach einer Planungsphase ging es an die Probenentnahme. Einerseits erfolgte eine Beprobung diverser Oberflächen im Schulgebäude wie zum Beispiel Tischplatten, Böden, Türklinken, Toiletten, Matten, Armaturen, Trinkwasserspender, PC-Tastaturen oder auch Smartphones andererseits nahmen die SchülerInnen auch von sich selbst Proben wie beispielsweise von Haut, Haaren, Mundhöhle oder Gehörgang.
Eine eigene Gruppe von SchülerInnen beschäftigte sich mit der Bearbeitung kleiner Forschungsaufträge. Im Zuge dieser sollten Aufgaben wie die Belastung von Gewürzen durch Schimmelpilzsporen, die nicht sichtbare Ausbreitung eines Schimmelpilzes in einem Baguette, die Belastung der Raumluft durch Schimmelpilzsporen und die Analyse einer Heuprobe auf Schimmelpilze bearbeitet werden.
Für die Anzucht der Mikroorganismen verwendet man ein steriles Nährmedium, welches aus Geliermittel hergestellt wird. Nach ungefähr einer Woche haben sich aus den ursprünglich vereinzelt am Nährmedium befindlichen Schimmelpilzsporen oder Bakterien Kolonien entwickelt, die letztendlich ausgezählt und bestimmt werden.
Für die SchülerInnen folgte nun die Phase der Auswertung und Interpretation der Ergebnisse. In Form eines kleinen Berichtes und einer Präsentation wurden die durchaus zufriedenstellenden Ergebnisse dieses Projektes vorgestellt.
Ein großes Dankeschön ergeht an die Firma MYKON, die freundlicherweise dieses Projekt unterstützt hat.